Lupa frontal pode afetar os hábitos alimentares da população
As empresas fabricantes de alimentos processados tiveram que adotar até o dia 22 de abril deste ano, etiquetas adesivas com a nova tabela de informação nutricional e a lupa frontal “ALTO EM” em todos os rótulos e embalagens do mercado brasileiro. Caso os produtos não sigam as novas normas, estarão cometendo uma infração sanitária e sujeitos a multa, apreensão do produto, proibição de propaganda e outras penalidades.
As novas regras de embalagem no Brasil exigem que o símbolo deve ser aplicado na face frontal da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente visível. O design de lupa deve identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.
Para Nathaly Cristina Benigno, 20 anos, estudante de nutrição, é um costume ler os rótulos antes de levar os alimentos para casa. A colocação da lupa frontal a fez repensar na hora de comprar determinados alimentos. “Mesmo que tenha as informações nutricionais, a lupa trouxe essa atenção a mais.”
Essa mudança tem como objetivo esclarecer ao consumidor, de maneira clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que possuem relevância para a saúde.
Segundo Renata Carvalho, doutora em Nutrição, a lupa frontal é o destaque da embalagem e desperta um alerta para as pessoas. Porém, essa ferramenta sozinha não basta, é preciso ter conhecimento da tabela nutricional para fazermos escolhas mais saudáveis.
De acordo com Renata, para evitar que as suas mercadorias não levem este símbolo de alerta, as indústrias estão modificando a composição de seus alimentos. “Para que não apareça ‘alto em açúcar adicionado’ as empresas estão diminuindo essa porcentagem de açúcar”, afirma a nutricionista. Consequentemente alguns produtos estão ficando um pouco mais saudáveis.